La Tradición del Pan de Muerto

Written By Hab on jueves, 6 de febrero de 2014 | 7:28

La Tradición del Pan de Muerto



     Las poblaciones mexicanas especialmente del centro y sur del país han tenido un gusto particular por ese pan de fiesta, pan dedicado a los difuntos que regresan a reencontrarse con sus familias el 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre, de acuerdo con la tradición de "Día de Muertos" que se ha heredado de generación a generación desde hace varios siglos.

     Son varias las versiones acerca de esta simpática tradición del pan de muerto, pero muchas coinciden en que nació dentro de las culturas prehispánicas y tomó la forma con la que hoy lo conocemos a partir de la llegada de los españoles a México.

     Los estudiosos hacen referencia principalmente a los sacrificios humanos que se presume 



realizaban los Aztecas, y relatan que cuando una princesa era ofrecida a los dioses, su corazón se introducía en una olla llena de amaranto para después morderlo en señal de agradecimiento. Los españoles, al no apoyar esta práctica, elaboraron un pan de trigo en forma de corazón, bañado en azúcar pintada de rojo para simular la sangre.
     Otros historiadores han revelado que el nacimiento de ese pan se basa en un rito que hacían los primeros pobladores de Mesoamérica a los muertos que enterraban con sus pertenencias. En el libro "De Nuestras Tradiciones" se narra la elaboración de un pan compuesto por semillas de amaranto molidas y tostadas, mezclado con la sangre de los sacrificios que se ofrecían en honor a Izcoxauhqui, Cuetzaltzin o Huehuetéotl.
     Dependiendo la región de México, el pan de muerto es elaborado con diferentes técnicas, ingredientes, formas y sabores. Los hay cubiertos de azúcar, ajonjolí o mantequilla. También se han creado una gran variedad de rellenos como nata, cajeta, chocolate y frutos secos, así como coco, queso crema y parmesano, calabaza, nuez, manzana y hoy ya existen versiones de harina integral.
Se clasifican en antropomorfos que representan figuras humanas; zoomorfos con forma de animales como aves, conejos, perros, peces y mariposas, y existen también los mitomorfos, que representan a seres fantásticos.
      Tradiciones y Celebraciones del Mundo se complace en dejarles la receta para hacer su Pan de Muerto y probar la Tradición del Pan de Muerto en casa.
Receta tradicional del pan de muerto

Ingredientes:

 - Harina
 - Manteca
 - Yemas de Huevo
 - Azúcar
 - Levadura Fresca
 - Agua

      Elaboración:

Se hace un pre fermento con harina, levadura y agua tibia desde el día anterior.

Se hará una fuente de harina con manteca, yemas de huevo y azúcar, integrar bien los ingredientes 
y formar una masa que se juntará con el pre fermento e hidratar con agua tibia. Dejar reposar 
durante 3 horas.

Amasar hasta suavizar procurando que la masa ya no sea pegajosa sino suave y elástica.

Formar el pan reservando una parte de la masa para las canillas y con la otra formar cirulos de 
masa que dependerán en tamaño ya sea para las ofrendas de los niños o para los adultos o bien 
para elaborar pan con figuras de aves o animales así como el pan de pechugas que se pone 
también en las ofrendas. Con la masa para las canillas se hace una celosía que con los dedos en 
forma horizontal se va dividiendo para irse colocando encima del pan y así se ira acomodando 
en charolas para que después sean colocadas en el horno de 25 a 30 minutos o hasta que el pan 
se haya horneado.

 El olor es tan característico que despierta muchas sensaciones y un gusto por 
querer probarlo pero será hasta que enfrié un poco. Se acomoda en cajas para que pueda ser 
transportado fácilmente. La labor no termina y la gente sigue formada esperando a que llegue 
su turno para sentir esa experiencia religiosa en su paladar que resultará ser pecaminosa pues 
no se podrá esperar probar una sola pieza. Cada persona, cada familia tiene una receta propia 
que ha sido confeccionada a través de los años dependiendo de los gusto que se tengan, entre 
los ingredientes que les añaden están las pasitas, las nueces, la vainilla, la canela e incluso hay 
quienes combinan la manteca con la mantequilla, les agregan polvo de hornear, bicarbonato de 
sodio e hidratan sus masas con leche en vez de agua y es así como la consistencia, textura y olor 
será determinante.

La persona encargada de hornear es protagonista del ritual de elaborar pan de muerto y antes 
de acomodar el pan dentro del horno le avienta una copita de alcohol, se dirige por su nombre y 
le pide de forma solemne que por favor permita que el pan quede cocido y bien para que vivos 
como muertos estén contentos y no les haga ningún daño. Es así como empieza a acomodar y 
aproximadamente caben 270 piezas. La lista de espera es enorme

¿Qué les ha parecido esta tradición, de verdad que es interesante en su origen y el ritual que se hace en su elaboración?
Este espacio pretende mostrar las tradiciones del mundo para que sepamos que nuestro planeta tiene más que una Cena de Acción de Pascuas y Halloween (que como tradiciones también trataremos desde luego)
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